Clubhouse、全ユーザー情報の公開をフォロワー限定にする「保護されたプロフィール」

 Alpha Explorationは、音声コミュニケーションサービス「Clubhouse」において、ユーザーの全プロフィール情報公開をフォロワーに限定する機能「Protected Profiles(保護されたプロフィール)」を提供開始した。

 この機能は、Clubhouseに設定したプロフィールの公開方法を、フォロワーにすべて公開しつつ、それ以外のユーザーには一部だけ見せる、という動作を可能にするもの。すでに日本語版アプリも対応しており、設定メニューの一番上にあるアカウント情報ボタンをタップすると、Protected Profiles(保護されたプロフィール)のオンとオフが切り替えられる。

アカウント設定から切り替える(出典:Alpha Exploration)
アカウント設定から切り替える(出典:Alpha Exploration)

 オンにすると、プロフィールの全情報を見られるのはフォロワーに限定される。さらに、フォローを許可制にでき、承認しないユーザーのフォローを拒否できる。また、「ルーム」「クラブ」「リプレイ」もフォロワー限定になる。

 Alpha Explorationによると、ロシアからの侵攻を受けているウクライナでは、現地からさまざまなユーザーが多くの番組を配信しているそうだ。こうした人々の安全を守るために、Protected Profiles機能を導入したという。

CNET Japanの記事を毎朝メールでまとめ読み(無料)

-PR-企画広告

このサイトでは、利用状況の把握や広告配信などのために、Cookieなどを使用してアクセスデータを取得・利用しています。 これ以降ページを遷移した場合、Cookieなどの設定や使用に同意したことになります。
Cookieなどの設定や使用の詳細、オプトアウトについては詳細をご覧ください。
[ 閉じる ]